Сегодня бабушка рассказала мне историю из своего детства. Вот как это было...
День этот был необычный для всех обитателей нашего двора. А назвал я его «днём большой стирки». Тёмка, то и дело, пытался напиться воды из большого корыта для полоскания белья. Мне всё время приходилось его прогонять, чтобы от порошка у него не заболел живот. Козлята тоже норовили помочь и совали свои мордочки в корыто с водой. Только кот Васька лениво сидел на крыльце и наблюдал за всей этой вознёй без малейшего желания оказать какую-либо посильную помощь со своей стороны.
Когда всё бельё было постирано, я помогал бабушке развешивать его на верёвках около дома. Неожиданно на улице появились соседские мальчишки. Увидев меня, они повисли у нас на заборе и стали звать поиграть.
-Сашка, пошли играть! - окликнул меня рыжий Колька.
-Я сейчас не могу. Вот как помогу бабушке, тогда и выйду, - ответил я. Мне, честно говоря, не очень нравилось играть с этими ребятишками. Их всё время тянуло к приключениям и они обязательно попадали в какие-нибудь переделки.
-Эх ты, это же так скучно – заниматься работой. Ничего ты не понимаешь!
-Ну-ну, шалуны, бегите себе, - вступилась за меня бабушка. А мальчишки, смеясь и посвистывая, помчались в сторону реки. - А ты молодец, внучок! - сказала она мне. - Не ушёл с ними, а остался помогать. Это напомнило мне один случай из моего детства.
-Ой, бабуля расскажи мне пожалуйста. Я так люблю твои истории!
-Хорошо, Сашенька. Как-то одним жарким днём, когда я была чуть постарше тебя, моя мама отправила меня на реку полоскать только что выстиранное бельё.
-Ух ты! Раньше полоскали на речке? - спросил я.
-Да. В старину все так делали. И не только полоскали, но и стирали тоже там. Бывало, что все женщины в деревне собирались вместе на речке и от самого утра и до позднего вечера стирали и сушили там своё бельё. Я очень любила такие дни. Женщины пели народные песни, от них можно было услышать много интересных историй. А потом все садились вместе обедать молоком и хлебом с мёдом.
-А почему же тогда твоя мама отправила тебя одну полоскать на речку?
-Ей нужно было срочно постирать некоторые вещи и она не стала дожидаться дня общей стирки. День был очень жаркий. Работать не хотелось. А тут, откуда ни возмись, появились мои подружки. Они уговорили меня оставить стирку и пойти немножко погулять. Работа ведь всё равно никуда не денется! И я согласилась. Оставив стирку на берегу, я убежала вместе с ними в берёзовую рощу. И мы так заигрались, что я позабыла обо всём на свете. Представь себе, как мне было страшно возвращаться вечером домой. Я знала, что мама будет ругать меня, потому что, вернувшись к речке, я не нашла на берегу нашего белья. Когда я пришла домой, мама, как обычно, дала мне покушать, спросила, как мои дела, а потом поблагодарила меня за то, что я помогла ей постирать бельё. И тут я не выдержала и расплакалась. Стала просить у мамочки прощение и рассказала ей о том, как заигралась с подружками и почему оставила стирку. Мама ласково обняла меня и погладила по голове. Тогда я пообещала ей, что больше никогда не пойду играть, пока не выполню всю работу до конца.
-Ты так и поступала?
-Конечно, Сашенька! Даже у маленьких детей есть совесть и если она их обличает, они никогда не сделают того, что может огорчить их родителей. Я получила большой урок от своей мамы. Она не била меня и не ругала, но коснулась струн моей души и разбудила мою совесть, которая сработала лучше любого наказания. Так бывает и в жизни христиан. Если мы делаем что-то неправильно, тогда Господь говорит к нам голосом нашей совести и, таким образом, учит нас поступать и жить по Писанию. Если ты когда-нибудь попадёшь в ситуацию, где придётся сделать выбор, прислушайся к голосу своей совести и тогда без сомнений будешь знать, как поступить.
Вот такая у меня бабушка. Этот день большой стирки я запомню навсегда.
Урок 4. Бабушка Катя
Сегодня у меня было задание особой важности. Наверное, мама и папа удивятся, когда прочитают мой дневник. Я же хочу описать все свои приключения со всеми подробностями. Мне только одиннадцать лет, но я хочу сохранить эти записи, чтобы помнить всё, чему научила меня бабушка. Так вот, о моём задании...
На кухне стоял вкусный запах жареных яиц. Бабушка всё ещё суетилась у плиты. Васька с большим аппетитом уплетал что-то, по-видимому, очень вкусное из своей миски. Я погладил его по голове, но он даже и не отреагировал на это. В кухню вошёл дедушка и мы принялись завтракать. После завтрака я помог бабуле убрать со стола. Помыв посуду и вытерев руки о свой передник, она взяла баночку и налила в неё молока из глиняного кувшина.
-Сашенька, я хочу, чтобы ты отнёс это молочко и свежий хлебушек, который я испекла, бабушке Кате.
-Той, что живёт в конце улицы?- спросил я.
-Да, внучок.
-Конечно, отнесу.
-Она уже такая старенькая и у неё никого нет. Да и здоровье не позволяет держать даже одну козочку. Каждый в нашей деревне носит ей что-нибудь покушать. Где же ей, бедолажке, взять сил, чтобы готовить. Да и ест она так мало!
Я взял молоко и хлеб и отправился к бабушке Кате. У неё во дворе было непривычно тихо: ни блеяния коз, ни лая собачки, которая встречала бы гостей, даже кота не было. Я вздохнул и постучал в дверь. Послышались медленные шаги, дверь отворилась и передо мной очутилась сгорбленная старушка.
-Здравствуй, сынок!- приветливо поздоровалась бабушка Катя: - Ты ко мне пришёл?
-К вам! - ответил я. - Вот это гостинчик от моей бабушки.
-Спасибо, хороший мой! Дай Бог здоровья твоей бабушке. Ты проходи, коль не торопишься. А то я всегда сама да сама. Все мои давно уже Богу душу отдали, только я, грешная, на этой земле ещё держусь.
-Отчего же вы, бабушка, не попросите прощения у Бога? Он простит и вам легче будет.
-Эх, тяжело мне молиться, сынок, после всего, что довелось пережить за всю мою жизнь. Я, подись, лет шестнадцати была, как немцы моих родителей расстреляли – за то, что чашку воды партизану вынесли. Мне с сестрой убежать удалось. Ей шесть годков было. А потом и её не стало: с голоду умерла, бедняшка: - бабушка Катя рассказывала свою беду и краешком платка вытирала набежавшие на глаза слёзы: - Долго я скиталась. В деревню-то страшно было вернуться. А потом узнала, что немцы её полностью сожгли. Как же было молиться Богу, сынок?
-Я знаю о войне только из книг, но одно я знаю точно: что бы ни случилось, Бог всегда рядом и любит нас очень сильно. Он и Сына Своего отдал на крест, чтобы спасти наши души.
-Всё ты правильно говоришь, да на сердце тяжесть лежит камнем.
И тут я вспомнил бабушкины слова, что иногда не нужно кого-то долго убеждать в Божьей любви, а лучше показать Его любовь на деле. Я сразу же решил действовать.
-Бабушка Катя, а давайте я вам во дворе подмету, а то там мусору много, и если что ещё нужно будет, вы говорите, я всё сделаю для вас.
-Вот ангелочек ты мой! Ещё никто из здешних детей не предлагал мне свою помощь, - скрестив на груди руки, проговорила с удивлением старушка.
Недолго думая, я принялся за работу и вскоре двор был полностью убран и выглядел довольно-таки неплохо. Потом я подмёл полы на кухне и в комнате.
-Чем же мне отблагодарить тебя, сыночек? - спросила меня бабушка Катя, когда я уже собрался уходить.
-Мне ничего не нужно. Было бы хорошо, чтобы вы помолились Богу!
-Помолюсь, ангел мой! Если все верующие такие, как ты, тогда Бог и впрямь любит нас!
Распрощавшись с бабушкой Катей, я поспешил домой, где меня уже давно заждались.
-Где же это ты, внучок, пропадаешь? Уже и обедать пора! - стала журить меня бабушка.
-Я, бабуля, бабушке Кате во дворе убирал и полы в доме подмёл. Применял на деле твои слова, что иногда добрыми делами стоит говорить людям о Христе.
-Молодец, Сашенька! - радуясь услышанному, проговорила бабушка и при этом крепко обняла меня.
-Она пообещала мне, что будет молиться. А сразу говорила, что Бог не любит её.
-Это от того, что пережить много пришлось. И мы помолимся, что бы Бог спас её душу. А теперь пора обедать.
Делать добро окружающим просто чудесно! Если кто не верит мне, то попробуйте сами добрыми поступками говорить людям о Христе и вы узнаете, как это ценно перед Богом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Ква-ка-задавака - Тихонова Марина КЛЮЧ: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф.11:29).
"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью." (Иак.3:13).
ПОДУМАЙ: Любишь ли ты хвастаться и задаваться? Приходилось ли тебе хвастаться чем-либо перед друзьями?
МОЛИТВА: Дорогой Господь, прости мне, что я хвастался и зазнавался. Научи меня не хвалить себя самого, а добрыми делами заслуживать похвалу со стороны других людей.
Поэзия : Кто сказал, что вера умерла... - Наталия Лупан Стихотворение написано от искреннего желания, чтобы моя Россия по-настоящему познала Господа своего и Спасителя. Я попыталась дать ответы на вопросы людей, с которыми сталкивалась во время благовестия им.